新闻热线:0351-8621011

十个正在消失的年俗之婚嫁_中国国情_中国网

十个正在消失的年俗之婚嫁_中国国情_中国网 当前位置: 首页 > 中国国情 > 热词 > 热词





十个正在消失的年俗之婚嫁 文章来源: 中国网时间: 2012-01-05打印|纠错|发表评论|官方微博     春节,是中国传统的节日之一,也是一年最重要的节日。经过千百年历史的沉淀,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。可是,随着人们生活条件的改善,物质水平的提高,人们发现年味儿越来越淡了,有一些春节习俗开始变了味,有一些正在慢慢的消失,有一些只能存在于儿时的记忆当中。


婚嫁:百无禁忌赶乱婚 过了腊月二十三,也就是祭灶节,民间认为“神煞上天,百无禁忌”,婚娶也不用选日子,二十三日后至三十日前均可,所以民间也多在这几天内举行婚嫁。所谓“赶乱婚”,就是娶媳妇、嫁女儿不用择日子。民谣就有“岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。灯前姊妹私相语,守岁今年是洞房”的说法。如今,春节是国家的法定节假日,在异乡工作的人也会选择过年举办婚礼。选择过年婚嫁更多的原因不是因为过年日子好,无禁忌,而是因为过年有空余时间。


责任编辑: 蔚刚强。


24小时点击排行
延伸阅读:
热门新闻